您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市市场监督管理局采取四项措施开展春季学校食堂食品安全专项检查工作

来源:      发布时间:2017-03-09 09:24:17

       为进一步加强中小学校和幼儿园食堂食品安全监管工作,防范食品安全风险,切实保障广大师生身体健康和生命安全。固原市市场监督管理局采取四项措施在全市范围内开展为期一个月的春季学校食堂食品安全专项检查。截至目前,出动执法人员144人次,检查学校(幼儿园)食堂85家,下发责令改正通知书18份。

       一是督促落实主体责任。把春季学校食堂食品安全工作作为当前工作的重中之重,督促学校在开展自查的同时,着重把握4个关键环节:一是原料采购索证及验收关,确保索证索票和进货质量查验工作落实到位。二是食品贮存及使用关,严格管控食材储存、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节。不得供应腐败变质或者感官性状异常等《食品安全法》明令禁止的可能影响学生身体健康的食品。三是强化从业人员岗位培训和对学生食品安全知识教育关,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。强化学生食品安全的自我保护意识,劝导学生不购买摊贩提供的“三无”食品。四是设施设备运转关。建立健全饮水卫生安全管理制度,做好供水设施的清洁、消毒卫生管理工作。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,保证能正常运转。   

       二是督促落实管理措施。按照要求,着力督促教育部门、学校,尽快改善供餐学校食堂基本条件,建立完善学校食堂食品安全各项规章制度,配备相应的原料存放、食品制作、备餐间、食品出售场所、就餐场所和人员清洁卫生所需设施设备,落实食品原料采购索证索票、进货查验,食品添加剂“四专一准确”等要求。

       三是督促落实“明厨亮灶”工程。将学校、托幼机构“明厨亮灶”工作与食品经营许可、量化进位升级工作紧密结合,对有条件、有能力的优质办学机构,推动其食品安全从传统管理向现代管理转变,推广先进的餐饮4D管理模式,利用互联网+技术,扩大明厨亮灶实施范围,强化从业人员诚信自律意识,便于社会监督。对辖区内学校食堂(含托幼机构)按照“明厨亮灶”和量化等级评定工作要求进行落实整改。力争年内全市学校食堂“明厨亮灶” 达标率达到100%,年度等级评定消除C级的任务。

       四是督促落实隐患排查。开展高风险食品原料、食品、餐饮具的抽检力度,认真排查隐患,切实降低食品安全风险。在监督检查中,发现存在食品安全隐患的,立即督促整改;对存在食品经营违法违规行为的,依法严厉查出,并加大检查抽验频次,同时追根溯源,掐灭源头风险;以“零容忍”的态度,对违反《食品安全法》规定的,发现一起,严查一起,并向社会公开,监督其及时进行改正,并做好后续跟踪检查,避免出现安全隐患久拖不决,保障“舌尖上的安全”。


 

0954-2023195
杭州消费投诉APP安卓版 扫扫关注