您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市2016年抽检工业产品质量状况

来源:      发布时间:2017-03-09 16:41:25

       2016年,固原市市场监管局抽检工业产品品种包括:建材、车用汽油、农资化肥、絮棉制品、流通领域服装及卫生巾、配装眼镜、原煤及燃煤、食品相关产品、家具、天然气、电动自行,共11类。抽检区域涵盖四县一区。

       全年共完成抽查工业产品313批次。其中,建材90批次、农资化肥50批次、车用汽油50批次、絮棉制品46批次、流通领域服装及卫生巾24批次、配装眼镜22批次、原煤及燃煤11批次、食品相关产品8批次、家具6批次、天然气5批次、电动自行车1批次。合格267批次,合格率为85.3%。

       全年抽检工业产品中不合格品有8种,不合格46批次,不合格数占此8种19.41%,占全年抽检产品的14.7%。

       近年来,固原市市场监管局采用七措施努力提升工业产品总体水平。一是拓宽领域;2014年以前抽检产品领域只限生产领域,合格率为97.77%;2015年抽检产品有生产领域和流通领域,抽检合格率为98.55%和82.8%;2016年进一步拓宽抽检领域,抽检产品有生产、流通、使用单位,抽检合格率为98.21%、86.21%、57.14%。二是重点提升;针对每年样品监测合格率较低的产品开展质量提升活动,加大对检查中存在问题的企业后处理力度,稳步提高重点产品检测合格率。如2013—2015年度产品检测合格率最低产品是金属面聚苯乙烯夹芯板、验配眼镜、车用汽油,合格率分别为83.33%、86.21%、68.63%。次年度合格率提升至100%、100%、88%,相比分别上升了16.67%、13.79%、19.36%。三是风险监控;强化风险处置工作,积极配合区质检院在采集分析风险信息的基础上,针对问题突出的产品,组织实施重点产品质量安全风险监测。2016年对混凝土和食品相关产品开展了风险监测抽检。四是强化基础;引导企业做好建立和完善质量管理体系,加强对企业的监督检查、指导,把监督抽查结果中不合格产品企业的后处理信息及时补充到企业质量管理档案中,督促企业改善生产条件,完善检测手段,做好出厂检验,把好产品出厂质量关,提高企业产品质量。五是品牌引领;紧抓自治区“发挥品牌引领作用,推动供需结构升级”的决策部署,全面整合商标、名牌、地理标志保护产品等品牌工作资源,助推产品质量升级。六是强化宣传;贯彻落实国务院质量发展纲要(2011-2020),深入抓好质量教育和管理。在全社会,尤其是企业主要负责人、质量管理人员和作业人员,积极组织其参加区市局组织的各种形式的培训,提升质量管理理念和水平。七是多元共治;进一步健全产品质量社会监督机制,形成企业主体、政府主导、部门监督、行业自律、社会参与的产品质量多元共治格局。以“3.15消费者权益日”、“世界标准日”、“质量月”为契机,组织开展形式多样的产品质量宣传系列活动,普及产品质量安全知识,不断完善产品质量社会共治机制。


 

0954-2023195
杭州消费投诉APP安卓版 扫扫关注
关闭