您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市“四项措施”有效推动食品安全先进乡(镇、街道)创建工作

来源:      发布时间:2017-08-16 10:33:57

        近日,固原市食安办组成考核验收组,对我市“四县一区”的10个乡(镇、街道)创建市级食品安全先进乡(镇、街道)工作进行考核验收,“四项措施”有效推动食品安全先进乡(镇、街道)创建工作。

        考核组对我市“四县一区”的10个乡(镇、街道)听取了汇报,对照《验收细则》详细查阅相关文件资料和记录,并随机实地抽查了50家餐饮服务单位、食品经营超市、食品加工小作坊。通过考核验收,发现各县(区)采取“四项措施”推动工作深入开展。一是加强组织领导,落实监管责任。各乡(镇)党委、政府高度重视食品安全工作和食品安全先进乡(镇、街道)创建工作,验收单位都成立了由乡(镇)长为组长,业务主管单位领导、乡(镇)分管领导为副组长的创建领导小组。原州区黄铎堡镇先后召开7次专题会议研究食品安全先进创建工作。二是保障工作经费,强化舆论宣传。为保障创建工作顺利开展,原州区黄铎堡镇、河川乡,西吉县沙沟乡、将台镇分别安排2-3万元专项经费用于工作开展。在创建工作中注重营造浓厚的舆论宣传氛围。黄铎堡镇在镇政府、镇农贸市场制作固定食品安全宣传栏各1个,活动宣传展板5个,购买宣传垃圾桶100个、宣传围裙100个、口罩100个,食品安全宣传材料2000多份。西吉县沙沟乡、将台镇在宗教场所门口和农贸市场制作大型宣传橱窗各1个。隆德县市场监管局和泾源县市场监管局主动作为,自筹资金制作宣传栏助推乡镇创建工作宣传氛围。三是突出工作重点,强化创建措施。各县(区)乡(镇)突出重点时段、重点区域、重点环节和重点品种,全面落实食品安全各个环节监管责任。切实把好源头关、生产关、流通关、消费关,完善工作机制,提升自主意识。不断增强落实食品安全监管责任,切实保障人民群众饮食安全。四是强化学习培训,提升服务水平。为有效提升食品安全监管能力和水平,示范创建期间,示范乡(镇、街道)把学习培训作为主要抓手,对村食品安全协管员、食品经营从业人员、农村厨师进行食品安全知识培训,先后共举办各类食品先进创建安全培训班20期,培训各类人员860人(次)。

        在验收中发现了一些问题:乡镇食品安全监管人员多为兼职,监管工作无法保证全面性;协管员对有关专业知识了解不够,档案不够规范;企业安全生产意识不强;农村自办宴席监管困难等。下一阶段,我市将抓好问题整改和食品安全先进创建“回头看”工作,并对达到创建标准的乡(镇、街道)进行公示、命名。


 

0954-2023195
扫扫关注