您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

原州区各部门积极开展食品安全宣传周主题日活动

来源:      发布时间:2017-07-14 09:53:15

2017年食品安全宣传周活动启动后,原州区各部门结合部门职责,突出“尚德守法,共治共享食品安全”宣传主题。开展了形式多样的食品安全宣传活动。

市场监管部门结合食品快检工作,积极开展食品安全宣传“进商场、进社区”活动,现场对抽取的蔬菜水果农药残留是否超标进行快速检测。发放各类食品安全科普资料,普及食品安全科学知识,引导群众如何选择适合自己的食品,如何安全就餐,如何预防食物中毒以及发现食品安全问题如何处置等。宣传周活动开展以来,共快速检蔬菜水果农药残留42个批次,送检“三小”行业食品103批次。发放科普资料1100余份。各监管部门结合“进校园”宣传活动之际,进一步加大食品安全专项检查力度。以校园周边、市场、超市为整治重点,检查食品经营户是否存在经营过期、变质、“三无”食品等情况,严厉查处各种违法经营行为,确保校园周边食品安全。

农牧部门在张易镇悬挂横幅(提高水平安全意识,创造幸福美好生活)发放《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《农药管理条例》、《国家禁限用农药名单》、《科学使用兽药读本》等宣传材料800余份,接待群众咨询30多人次。开展种养殖企业农产品质量安全宣传入户活动。派出相关专家和执法人员对张易、彭堡镇8家种植、养殖业企业(合作社)进行进户宣传和检查,指导企业进一步完善管理机制,开展标准化生产,规范农药、兽药等投入品使用档案,科学掌握安全间隔期、休药期。通过宣传活动增强了群众社会监督意识,提高其维权能力和科学素养,为食品安全宣传周营造了浓厚的农畜产品质量安全社会共治氛围。

教育部门由营养办公室牵头联合市场监管部门在原州区所有实施免费营养午餐的学校分片区对食品安全管理人员开展集中开展培训,重点围绕食品加工经营场所布局、设施设备配备情况、餐饮具清洗消毒保洁、食品原料采购、食品储存、食品添加剂采购使用、超范围加工食品等方面存在的问题再次进行了重点讲解。同时还对存在食品安全隐患的学校食堂负责人进行了食品安全责任约谈。确保了在校学生的就餐安全。


 

0954-2023195
扫扫关注
关闭