您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

我市固原马铃薯等5个产品获得中国地理标志产品保护实现零突破

来源:      发布时间:2016-12-30 18:53:42

        经《质检总局关于批准对涉县柴胡等70个产品实施国家地理标志产品保护的公告》(2016年第128号),固原马铃薯、固原胡麻油、固原黄牛、朝那鸡、彭阳红梅杏等5个产品经审查合格,批准为国家地理标志保护产品,自2016年12月28日起实施保护。固原马铃薯、固原胡麻油、固原黄牛保护的产地范围为宁夏回族自治区固原市现辖行政区域。固原马铃薯的品种有庄薯3号、陇薯7号、宁薯15号等18个。固原胡麻油品种为宁亚17号、宁亚20号、宁亚21号、宁亚22号。固原黄牛品种为固原当地传统品种黄牛。朝那鸡、彭阳红梅杏产地范围为宁夏回族自治区固原市彭阳县现辖行政区域。朝那鸡的品种为静原鸡(乌鸡类群)。彭阳红梅杏的品种为红梅杏。

        去年以来,为打造固原特色的名牌产品,传承和保护地方特色产品品质,提高产品附加值、竞争力和知名度,进一步做大做强地方特色产业,固原市市场监督管理局积极响应市委、市政府扶持发展地方特色经济、重视品牌建设的号召,积极主动争取汇报。在自治区质监局的大力支持下,多次到国家质检总局汇报争取,得到国家质检总局的重视、关心和支持。邀请有关专家到生产基地现场调研,召开论证会,通过调研论证,最终确定固原马铃薯、固原胡麻油、固原黄牛,朝那鸡、彭阳红梅杏5个产品为国家地理标志产品保护申报产品。

        为确保申报评审工作顺利进行,今年年初,市政府成立了专门的保护申报领导小组,制定了申报工作实施方案,市市场监管局组织专门人员调研策划,报请市政府划定了5个产品的原产地范围,建立了产品的相关标准体系,对产品的理化指标进行了检验,编制了申报材料,并逐级上报自治区质监局和国家质量监督检验检疫总局。国家质检总局于2016年8月29日受理公示,12月21日—23日在北京召开技术审查会,顺利通过专家审查。

        我市首批5个产品获得中国地理标志保护产品,实现零突破,必将进一步助推地方特色产业升级发展,拉长产业链,提升农产品质量和效益,为农民脱贫致富和全市经济持续快速健康发展做出积极贡献。


 

0954-2023195
杭州消费投诉APP安卓版 扫扫关注
关闭