您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

关于开展淀粉制品专项整治的通知

来源:固原市市场监督管理局      发布时间:2016-03-21 11:08:42

各县市场监督管理局、市局各分局、食安所:

近年来,我市淀粉制品(粉条、粉丝、粉皮、手擀粉等)存在无生产厂名、无生产厂址、无生产许可证(小作坊),无包装等问题突出,为切实加强我市淀粉制品企业(小作坊)的监管,确保广大人民群众的饮食安全。经研究,决定在全市范围内开展淀粉制品生产(小作坊)经营专项整治活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保障人民群众身体健康和生命安全为出发点,坚持集中整治与制度建设、严格执法与科学监管、打假治劣与扶优扶强相结合,针对淀粉制品生产企业及小作坊存在的突出问题,加强监督检查及综合治理,逐步推动淀粉制品行业走向整治、规范、特色和品牌发展之路,进一步提高我市淀粉制品质量安全。

二、工作目标

专项整治要采取教育与处罚相结合的办法,要选择一家规范化淀粉加工户为典型,召开现场会,做到典型引路,要从厂区卫生、食品添加剂、进货台账、外包装标签、市场准入等方面规范,对问题突出、屡教不改的要严肃处理,确保淀粉制品的质量安全。通过整治,淀粉制品企业存在的突出问题得到有效解决,生产环境得到有效净化,生产秩序得到有效规范,质量控制能力明显增强,食品质量安全水平显著提高。

三、整治重点

(一)生产加工领域:以规范淀粉制品小作坊和打击取缔无证无照淀粉制品生产加工行为重点,着力解决生产环境卫生条件差,原料用木薯淀粉或其他淀粉冒充马铃薯淀粉,滥用食品添加剂、超限量添加等突出问题。

(二)流通领域:进一步加强淀粉制品流通渠道和消费环节监管,供货方符合要求,购进有台账记录,有票据,产品有包装,有标签,不经营“三无”淀粉制品。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(4月1日—4月8日)。各局要按照通知要求,结合各自实际,立即安排部署,迅速开展专项整治行动。

(二)专项整治阶段(4月11日—9月30日)。各局要依据网格化监管职责,对辖区淀粉制品生产加工小作坊、食品流通经营户进行全面检查,并登记建档,保证监督检查全覆盖,检查要有痕迹,整治要有成效。同时要加强对有问题的淀粉制品抽检工作,对发现的问题要及时督促整改,该立案的要坚决立案查处,彻底杜绝违法违规行为。

(三)总结验收阶段(10月8日—10月31日)。专项整治结束后,各局要认真总结专项整治经验,巩固专项整治成果,梳理专项整治过程中发现的共性问题,制定长效监管机制,确保违规行为得到及时纠正,违法案件得到及时查处。要对辖区内的专项整治情况进行认真总结分析,并在10月31日前上报专项整治工作总结。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织。食品安全关系到人民群众的生命健康,不能有丝毫的懈怠。各县局、分局一定要充分认识开展淀粉制品专项整治活动的重要意义,要认真部署,根据各自实际,制定切实可行的工作措施,开展详细认真的检查。要明确整治目标、重点和责任分工,责任到人,确保不留死角,不走过场。

(二)加强监管,务求实效。各局要按照新修订的《食品安全法》等有关法律法规,全面加强对淀粉制品生产经营企业的监管,严厉查处违法生产加工及经营行为;对涉及食品安全的违法案件快查快处,对构成犯罪的案件,及时移送司法部门处理。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体和网络的舆论导向作用,大力宣传淀粉制品专项整治的重要意义,报道典型的违法案件。要大力宣传专项整治成效,对守法经营、质量过硬的优质产品、优秀企业加大宣传推介力度。整治工作应遵循“扶持一批、打击一批、全面规范”的原则。扶持一批重点名优企业做大做强,走品牌之路,为固原市社会经济的发展做出贡献。

 

固原市市场监督管理局

2016年3月15日


(52号)关于开展淀粉制品专项整治的通知.doc

 

0954-2023195
扫扫关注