您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

关于印发全市豆制品行业质量安全专项整治工作方案的通知

来源:固原市市场监督管理局      发布时间:2016-03-21 11:25:20

 

为进一步加强豆制品行业质量安全监管,切实保障人民群众生命健康安全,依据相关法律、法规和规定,结合我市实际,特制订本方案。

一、指导思想

豆制品质量安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。目前,我市共有豆制品作坊近50余家,大多数分布在城乡结合部及乡村。这些豆制品小作坊不仅规模小,设施简陋,技术含量低,而且生产处于无序状态,生产工艺、质量管理水平混乱、落后,卫生和产品质量得不到保证,存在食品安全隐患,按照《食品法》和《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的要求,把豆制品小作坊的整治工作与2016年食品重点工作有机结合起来,全面提升全市豆制品行业的质量。
    二、工作目标

通过集中整治,依法取缔一批非法豆制品生产经营单位,扶持发展一批优秀企业、优质产品和优良品牌,加快推进豆制品行业产业化、规模化、标准化建设,以集约化、规范化的现代生产方式替代家庭作坊式的传统生产方式,进一步加大力度推进豆制品行业市场准入,强化豆制品生产加工、流通、消费各环节监管,确保豆制品的质量安全问题。

三、基本要求

1、豆制品生产加工,经营者必须持有工商营业执照,《食品生产加工小作坊准许生产许可证》,从业人员100%持有有效健康证。

2、生产企业必须完善基本卫生条件和设施,落实环境卫生管理和“三防”等各项措施,做到环境整洁、容器清洁。

3、豆制品和豆芽产品生产加工用水必须符合GB5749《生活饮用水卫生标准》;原辅料必须符合国家有关食品卫生质量标准。

4、生产设备必须满足豆制品和豆芽产品生产要求。

5、生产的豆渣等废弃物必须采用专用容器存放,每天生产结束后及时清除。

6、豆制品、豆芽产品的经营企业或个体工商户必须取得相关证照,并实行挂牌销售,亮证经营。即必须标明生产加工小作坊的名称、地址、营业执照号等,必须向供货单位索取《食品生产加工小作坊准许生产许可证》和《营业执照》复印件,并留存购销发票。

7、豆制品和豆芽产品使用单位必须从证照齐全的供货单位采购。

8、坚决取缔生产、加工销售和经营未经许可证的豆制品行为。

四、整治范围、重点

(一)整治范围。所有从事豆制品生产加工、经营单位,包括豆制品、豆芽产品生产企业(小作坊)、农贸市场、超市。

(二)整治重点。一是取缔各种无证照生产、加工和经营行为;二是整治豆制品生产环境、卫生条件、生产设施及质量管理;三是整治产品质量和卫生安全隐患。

五、方法步骤

(一)准备阶段(2016年4月至5月)

1、召开整治动员会议,明确整治的范围、内容、步骤和要求。

3、做好豆制品生产小作坊和经营户的的摸底建档工作,包括加工经营户的名称、地址、生产品种和数量、加工场所面积、生产用水来源、销售区域等。

4、鼓励和引导豆制品和豆芽小作坊企业走联合之路,使生产向规模化标准化方向发展。

5、利用电视广播报纸等媒体及其它宣传广告形式,进行豆制品质量卫生安全的宣传工作,提高人民群众对豆制品和豆芽产品购买需求的整体层次。

6、设立并公布举报电话,发动群众积极参与专项整治活动。

(二)清理整治阶段(2016年5月至8月)

1、按照《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的要求,对辖区内所有豆制品加工经营户要求限期一个月的整改,并完善卫生设施和生产设施,通过监管部门验收取得许可证后方可组织生产,对不符合卫生条件、生产条件及无证加工户必须坚决予以关停。

2、严格市场准入制度,确保豆制品销售渠道。建立市场准入制度和卫生、质量控制体系,分步实施、积极引导。实施豆制品市场准入制度的产品范围,包括以豆类为原料,经点制、熏制、卤制、炸制、淋制和发酵等方法制成的各种食用豆类产品。超市和农贸市场、单位食堂、证照齐全的餐饮业必须从市场准入的豆制品厂商进货。豆制品经营户必须取得经营许可证,从业人员持有有效健康证,销售的豆制品必须从符合市场准入条件的生产企业或个体工商户采购,做到货单同行,做好台帐记录。

3、加大整治和打击力度,规范豆制品生产加工。对豆制品加工场所的面积、卫生条件、生产设备等严格按照许可要求进行规范,对不符合条件的不予许可。对规模极小的豆制品小作坊进行整合,引导经营户走联合经营的路子,提高生产能力和市场竞争力,对无证无照生产、销售的豆制品坚决予以取缔。对已取得《食品生产加工小作坊准许生产许可证》和《营业执照》但达不到规范标准的豆制品生产加工企业(小作坊),如生产场地有污染源、生产中使用不符合安全条件的锅炉设施等必须限期整改或限期搬迁,整改不达标或限期不搬迁,按《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》予以处罚,直至吊销证照。鼓励有条件的豆制品加工企业或个体工商户引进先进生产设备和加工技术扩大规模,提高豆制品和豆芽质量,确保豆制品质量安全。

(三)巩固规范阶段(2016年8月至10月)

1、促进行业自律。与各业主签订食品生产、销售诚信经营、合法生产的承诺书,帮助各生产企业(小作坊)建立相应的卫生管理制度,加强自我管理。

2、建立长效管理机制。探索制订我市豆制品市场管理的政策、措施,进一步规范市场秩序,实现对豆制品市场的有效监管。

3、加强日常监督检查。定期或不定期开展检查,重点加强生产企业(小作坊)的监管,对抽检不合格或在豆制品生产过程中添加非食用物质和乱用食品添加剂的行为坚决依法查处,并取消其市场准入资格。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。食品安全关系到人民群众的生命健康,不能有丝毫的懈怠。各县局、市局各分局一定要充分认识开展豆制品专项整治活动的重要意义,要认真部署,根据各自实际,制定切实可行的工作措施,开展详细认真的检查。要明确整治目标、重点和责任分工,责任到人,确保不留死角,不走过场。

(二)加强监管,务求实效。各局要按照新修订的《食品安全法》和《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等有关法律法规的要求,全面加强对豆制品生产经营单位的监管,严厉查处违法生产加工及经营行为,对涉及食品安全的违法案件快查快处,对构成犯罪的案件,及时移送公安部门处理。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体和网络的舆论导向作用,大力宣传豆制品专项整治的重要意义,报道典型的违法案件。要大力宣传专项整治成效,对守法经营、质量过硬的优质产品、优秀企业加大宣传推介力度。提高消费者对整治与规范工作的参与度、支持度和认可度。

各县局、市局各分局要在10月31日前上报专项整治工作总结。

 

固原市市场监督管理局

2016年3月15日

 


(56号)关于印发全市豆制品行业质量安全专项整治工作方案的通知.doc

 

0954-2023195
扫扫关注
关闭