您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市市场监督管理局2016年社会管理综合治理暨平安建设工作安排

来源:固原市市场监督管理局      发布时间:2016-03-31 10:37:19

 

固市监发〔2016〕60号

 

固原市市场监督管理局2016年

社会管理综合治理暨平安建设工作安排

 

各县市场监督管理局(分)局、市局各科室(队、所、协会、中心):

          按照中共固原市委政法委员会《2016年政法综治工作要点》固政法[2016]8号精神和本单位在社会管理综合治理暨平安建设中的职责分工,结合市场监督管理工作实际,制定本实施方案。

            一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八大、十八届历次会议精神,习近平总书记系列讲话精神和对政法工作重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区党委政法委、自治区综治委和市委、政府以及市政法委的总体工作部署,按照“1263”工作思路,组织和动员社会各方面力量,以建立健全社会管理综合治理长效工作机制为核心,以加强基层基础工作为重点,以落实平安建设重点工作为主线,坚持“打防结合,预防为主”的方针,齐抓共管,综合治理,广泛开展综合治理和平安建设活动,为固原的改革开放和经济建设创造和谐稳定的社会环境。

         二、工作目标

    认真贯彻落实区、市政法综治工作会议精神,充分发挥市场监督管理职能作用,进一步落实社会管理综合治理各项措施,加强和推进平安建设工作进程,进一步加强和持续推进市场监督管理局部门社会管理综合治理工作深入开展,深化和巩固平安建设成果,落实各项措施,夯实工作基础,维护市场经济秩序公平有序,实现社会稳定,治安更加安宁,经济更加安全,群众更加安心的奋斗目标。

        三、重点工作

      (一)明确责任,形成齐抓共管的工作机制

    按照区、市统一安排部署,进一步强化社会管理综合治理工作责任。一是完善激励措施,激发争先热情,切实加强党政一把手抓综治工作的能力,实绩和奖惩直接挂钩;二是进一步改进社会管理综合治理考评机制,增强考核标准和考核办法的科学性、操作性,充分发挥考评的推动作用;三是进一步坚持和完善综治例会、联席会议、治安形势分析、督查通报等制度;四是深化和谐平安建设,推进和谐平安建设各项措施的落实,实现内部零发案、人员零犯罪、事故零发生、矛盾零上交,确保内部和谐平安;五是全面推行“一岗双责”,全面落实社会管理综合治理维稳责任。

       (二)立足市场监管职能,全面落实各项重点工作和责任。

      1、提高自我防范意识,加强内部社会治安综合治理平安建设工作。一是坚持以防为主的原则,修订完善各项规章制度,以制度管人管事;二是强化对人员、机动车辆、用电、防火、文件、财务和出租房屋以及办公场所的安全管理;三是严格执行节假日领导带班和干部值班制度;四是保障平安建设经费落实到位,确保人防、物防、技防和经费投入。(责任单位:办公室 )

      2、加大执法力度,深入整顿规范市场秩序。严格执行《反不正当竞争法》、《打击传销条例》等法律法规,依法查处不正当竞争行为,加大打击传销的宣传力度,继续开展创建无传销社区工作,严格规范直销;加强重要商品和建材等重点市场监管和违法行为的查处;做好校园周边环境整治、打击黑网吧等工作,配合有关部门开展扫黄打非、反假币、反洗钱等工作,深入推进平安建设。( 责任单位:综合执法大队)

      3、认真做好对废旧物资收购网点的监管和铁路护路工作,积极参与有关部门牵头组织的专项治理行动,并把参与专项治理活动作为长效机制列入总体工作之中。(责任单位:市场规范监管科)

       4、全面加强生产、流通环节食品安全监管。认真贯彻实施食品安全相关法律法规和流通环节食品安全监管“八项制度”;创新监管手段,规范食品经营者主体资格、经营行为、保障食品安全;全面推行网格化食品安全监管,落实监管责任,探索实现网上管理;按法定标准严格审核,规范发证;深入开展食品安全和食品添加剂专项整治。(责任单位:食品生产流通监管科、行政审批科)

      5、全面加强对农村市场和农资市场及各类消费品市场监管。一是深化“红盾护农” 行动,进一步抓好农村市场、农资市场和化肥、农药、粮食、建材以及与人民群众生活密切相关的肉食等重要商品的监管,适时组织专项整顿;二是严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,打击以“家电下乡”和“以旧换新”名义销售不合格和假冒伪劣商品的违法行为。(责任单位:市场规范监管科)

   6、加强商标广告监管工作。以保护涉农、地理、食品、药品驰名、著名商标为重点,开展打击商标违法行为的专项整治;加强行政指导,逐步将广告发布前法律咨询服务工作制度化、规范化、程序化;加强发布环节监管,推动建立和落实媒体单位发布虚假违法及不良行为领导责任追究制;加强广告监测、监控力度,及时通报,及时查处。加强广告市场整治,实现广告违法总量同比下降2%目标。(责任单位:商标广告监管科)

    7、大力加强消费者权益保护工作。一是加大“一会两站”规范化建设力度;二是进一步强化重点领域消费维权工作,规范服务领域经营行为;三是积极开展消费维权宣传教育,开展好3.15活动和消费宣传教育;提高申诉投诉受理处置能力,确保办结率、调解成功率稳定在95%以上。(责任单位:消费者权益保护科)

   8、认真开展重点排查整治及矛盾纠纷排查工作。一是做好矛盾纠纷排查工作。围绕党和国家重大政治经济活动、重要节日以及敏感节点,要认真做好矛盾纠纷的排查调查预防工作,切实加强信访问题、非法集资、安全生产、家庭矛盾等纠纷的源头防范和治理,及时上报信息。要进一步完善预测预警,应急处置、责任追究工作机制,认真分析和研究群体性事件的特点和规律,把工作重点转移到事前防范和事中控制上来,切实做到发现得早,化解得了,控制得住,处置得好。二是加强隐患排查治理。要充分发挥工会、共青团、妇女联合会维稳、维权的作用,建立健全工作制度,排查调处矛盾纠纷。要严防暴力恐怖势力、宗教极端势力和“法轮功”等邪教组织的破坏活动。(责任单位:政策法规科、消保科、行政审批科等相关科室)

      9、发挥职能作用,积极配合相关部门完成好社会管理综合治理、平安建设及安全生产中的其他工作任务。(责任单位:综合执法大队、市场规范监管科、药品医疗器械监管科  行政审批科等相关科室)

    一是配合文化部门,开展以整治印刷、复制为重点的专项行动。对图书、音像制品、计算机软件及电脑、电子市场进行全面检查,清理无照经营;开展以清理出版物市场和网吧为重点的专项行动。反复清查书报刊、音像制品、计算机软件经营场所,坚决封堵查缴境内外“三股势力”传播民族分裂思想,煽动宗教狂热、宣扬宗教极端思想、鼓吹“圣战”等危害国家安全和社会稳定的非法出版物、音像制品和反动宣传品;

         二是配合文化部门,在暑期集中开展网吧、电子场所专项整治行动,主要查处无照经营网吧违法行为;

      三是开展以净化校园周边环境为重点的专项治理行动。重点检查学校及周边地区出版物经营场所、学校周边出版物零售摊点。严厉打击出售淫秽色情等文化垃圾等违法犯罪活动;

    四是配合公安部门做好禁毒工作。加强麻醉药品、精神药品等特殊药品和药品类易制毒化药品的监督管理,特别是麻黄素、咖啡因、氯胺酮以及度冷丁等重点品种的监管,保证医疗需求,防止流入非法渠道;规范药品经营企业及医疗机构对麻醉药品、精神药品等特殊药品经营、使用、保管的监督管理工作;抓好药物滥用监测工作,全面准确地收集数据,预测药物滥用趋势,发挥药物滥用检测在禁毒工作中的技术作用,为禁毒工作提供决策依据;做好禁毒宣传工作。

  五是配合市禁毒办加强对刑释解教人员的服务管理。坚持以人为本,通过建立“一送二帮扶”制度,打造安置帮教平台,全面启动并深入开展安置帮教工作。“一送”,即送法规,对刑释解教人员有意从事个体经营的,由帮扶人员主动联系,宣讲法律法规、市场信息、经营管理知识及国家对释解人员的优惠政策。“二帮扶”,即帮办照、帮解困。帮办照即对有意从事个体经营的帮教对象,只要符合登记条件,帮助代理办照;帮解困即开展“结对子”活动,组织市场监管人员、老业户和企业与帮教对象结对子,解决他们生活、工作、经营中的困难。

      (三)深入开展“五无”单位创建活动

     一是深入开展“无危害国家安全案件、无刑事治安案件、无重大责任事故、无“黄赌毒”违法犯罪案件、无重大矛盾纠纷和群体性事件”的单位创建工作,努力打造“五无”单位。要制定工作方案、明确工作任务,积极组织开展创建活动。二是认真开展创建“平安单位、平安家庭、平安小区”等活动,年内达到创建标准;配合综治委和文明办积极开展私营、个体工商户创建“平安店铺”及“文明守法经营户(单位)”活动。

       (四)加强经营主体的社会管理综合治理宣传教育和引导工作。

      1、发挥个私协会的引导作用,在私营企业和个体工商经中开展反邪教宣传教育活动,做好“法轮功”及邪教人员的监督和教育转化工作。

        2、强化辖区社会面控制,配合有关部加强对辖区出租房屋和流动人员管理。

        3、认真开展“七五”普法工作。坚持“谁执法,谁普法”的普法工作责任制度,为建设平安固原创造良好的法制环境。  

        四、工作要求

      (一)加强领导,落实工作责任。

     认真落实平安创建工作责任制,切实担负起社会管理综合治理、平安建设及安全生产成员单位责任,把社会管理综合治理、平安建设工作纳入到“工作目标责任状”中。层层签订,实行严格的目标管理和责任追究制,做到责任明确,奖罚分明。

      (二)严格考核,严肃工作纪律。

    对领导不力,措施不实,导致考核验收丢分,影响社会管理综合治理、平安建设工作达标的科室及个人,将严格按照有关规定,追究相关责任。同时,对不重视社会治安综合治理、平安建设工作、失职渎职导致发生重大事故影响社会稳定的单位和个人,将严格实行“一票否决制”,并严肃追究相关责任人责任。

     (三)加强信息报送工作。

    各责任单位在做好工作的同时,要按照综治办的要求及时上报工作信息、表报,加强信息沟通,对发现的问题及时处理;要做好工作材料的收集整理,总结上报工作。

 

                                                                                                固原市市场监督管理局

                                                                                                       2016年3月21日

 

抄送:自治区工商局、质监局、食药监局,市综治委,原州区综治委,本局各领导。

固原市市场监督管理局办公室                                                    2016年3月21日印发


 

0954-2023195
杭州消费投诉APP安卓版 扫扫关注