您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

关于印发《贯彻落实固原市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》的通知

来源:      发布时间:2017-07-06 15:04:53

各分局、直属事业单位,局机关相关科室:

根据《固原市人民政府办公室关于印发〈固原市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案〉的通知》,固原市市场监督管理局结合本部门职能职责,制定了《贯彻落实固原市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》,现印发给你们。请认真抓好落实。

 

附件:贯彻落实固原市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案

 

 

 

固原市市场监督管理局

2017年7月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:各县市场监管局,局各领导

固原市市场监督管理局办公室              2017年7月4日印发


 

贯彻落实固原市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案

 

序号

实施方案内容

负责单位

1

夯实品牌发展基础

推行更高质量标准

加强标准制修订工作,提高相关产品和服务领域标准水平;深入开展“标准化提升年”活动,组织开展百家企业标准分析提升活动,推动产品更新换代;改革企业产品标准备案管理方式,全面推广企业产品和服务标准自我声明公开试点,推进消费品、出口食品生产实现内外销“同线同标同质”。

计量认证与标准化科

提升检验检测能力

加快固原市市场监管检验检测中心建设和食品快速检验室建设,为我市产业转型升级和质量品牌提升提供技术支撑。

检验检测中心、食品生产流通监管科

实施品牌精准培育

以圆德慈善工业园区和清水河工业园区产业集群为重点,指导园内所有企业健全完善品牌管理体系,指导产业园区内企业商标注册率达到90%以上。以优质农产品马铃薯、西芹、红梅杏等为重点,指导绿色食品、有机食品商标注册率达到100%,积极培育中国驰名商标和宁夏著名商标,年增长率超过20%。

商标广告科

每年度培育宁夏名牌2个以上。

产品质量监管科

地理标志数量持续增长。

计量认证与标准化科

开展自治区、固原市守合同重信用企业申报等相关工作

市场规范科

2

促进供给结构升级

促进食品农产品质量安全监管升级

加快健全流通环节农产品质量监管体系,加大监督抽检力度,并公示抽检结果,对抽检不合格的农产品依法查处,全面提升农产品质量安全等级,满足更多消费者需求。

食品生产流通监管科

促进消费品品牌提升。

以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造、发展现代制造业为重点,着力强化我市工业基础能力。推广先进指令管理技术和方法,开展质量标杆活动,努力试培育5家企业开展卓越绩效管理模式和“企业首席质量官”试点工作。

产品质量监管科

制定《固原市贯彻消费品标准和质量提升规划(2017—2020年)实施意见》。

促进服务业品牌提升。

鼓励食品龙头企业提高技术研发和精深加工能力,针对特殊人群需求,生产适销对路的功能食品。

食品生产流通监管科

鼓励餐饮企业发展在线订餐、团购、外卖配送等服务,大力开展食品安全示范先进创建、“明厨亮灶”工作。

餐饮服务监管科

3

需求结构升级工程

引导品牌消费

强化信用约束,全面、及时、准确公布生产、流通领域商品质量抽检结果,发布以日常消费品为重点的产品质量信息,为消费者判断产品质量高低提供真实可信的依据,促进提振消费信心,提升消费品质。

餐饮服务监管科、食品生产流通监管科、产品质量监管科、消费者权益保护科、市场规范监管科、药品医疗器械监管科、综合执法大队、信息中心、检验检测中心

推进社会信用体系建设,充分利用宁夏企业信用信息公示系统和自治区信用信息共享平台,强化市场主体信息公开披露,实现行政许可、行政处罚信息网上公示。

开展品牌宣传

关注固原自主品牌成长,设立专题网站、微博微信等平台多渠道宣传固原自主品牌,挖掘固原品牌内涵,讲好固原品牌故事,提高固原品牌认知度。

信息中心

加强对商标法律知识、商标品牌对企业和经济发展的重要促进作用、打击侵权假冒工作的举措成效、国家地理标志保护产品及驰(著)名商标品牌保护的成功经验、守合同重信用企业的申报等重点的宣传力度,为商标品牌建设提供舆论引导,在全社会营造尊重、保护知识产权的良好氛围。

商标广告科、计量认证与标准化科、产品质量监管科、市场规范监管科、综合执法大队、消费者权益保护科

推动消费升级

开展农产品质量安全、食品安全周等宣传活动,加大对农村产品质量安全和消费知识的宣传,及时发布农产品监管动态及检测信息,提高农村居民质量安全意识,自觉抵制假冒伪劣产品。

食品生产流通监管科

开展农村商贸市场专项整治和“农资打假三下乡”行动,以农资、建材、食品及纺织服装为重点,深入开展“质检利剑”打假行动和“双打”行动,严查坑农害农质量违法案件。

综合执法大队

严厉打击生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等违法行为,拓宽农村产品消费市场空间。

综合执法大队、计量认证与标准化科、产品质量监管科

鼓励通过自建或利用国内知名电子商务平台,筹建农产品网上商城,推进特色品牌农产品网上销售,实现线上线下融合发展,让农村居民共享数字化生活。

市场规范监管科

4

完善质量升级的配套措施

开展品牌人才培养

依托有关培育机构及企业自主开展的员工质量品牌素质教育,培养质量品牌骨干。鼓励企业质量管理人员积极参与高等院校开设的质量品牌相关课程培训,培养品牌创建、推广、维护等专业人才。

产品质量监管科、办公室

维护市场公平秩序。

以消费者反映突出的产品为重点,强化重点品种、重点区域的整治,强化网络交易商品质量监管,运用大数据深化流通领域商品质量监管系统应用,广泛利用各类媒体平台,依法公布抽检结果,适时发布消费警示或提示。严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,及时公开执法案件的办理情况,督促经营者依法诚信经营,积极营造安全放心的消费环境。

综合执法大队、消费者权益保护科、商标广告科、

计量认证与标准化科、产品质量监管科、市场规范监管科

完善激励政策

鼓励企业积极参与自治区质量奖的评审,发挥质量奖激励作用,鼓励产品创新,弘扬工匠精神。

产品质量监管科

实施政府质量工作考核

认真组织开展2016年—2017年省级政府质量工作考核的自评,做好迎接国家对我市质量工作考核的准备工作。

将质量工作纳入市、县政府绩效考核范围,推动发展方式转变和发展质量提升。

 


 

0954-2023195
扫扫关注