您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

关于开展2017年全市能源计量监督检查的通知

来源:      发布时间:2017-07-06 15:07:41

各县市场监管局,市局各分局,有关检验检测机构:

为进一步贯彻落实国务院《计量发展规划(2013—2020年)》和自治区《“十二五”节能减排综合性工作方案》,扎实做好2017年全市能源计量监管工作,在节能减排工作中更好发挥职能作用,固原市市场监督管理局决定在全市开展2017年全市能源计量监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

落实固原市人民政府和自治区质监局关于节能减排的工作部署,认真贯彻《能源计量监督管理办法》和《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,抓好重点用能企事业单位能源计量监督管理,掌握全市重点用能企事业单位能源计量工作的动态情况,积极推进城市能源计量示范建设,巩固能源计量工作成果,促进重点用能企事业单位提升能源计量管理水平。

二、检查范围和时间

自治区政府纳入万家企业节能低碳行动的重点用能企业,检查时间7-10月。

三、检查内容

(一)能源计量器具配备情况。用能企业能源计量器具配备率和准确度是否达到《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)的要求。

(二)能源计量器具管理情况。用能企业是否建立能源计量器具档案,编制检定(校准)计划,实行周期检定(校准)。对不符合要求的能源计量器具是否及时进行更新改造,优先采用技术先进、质量可靠的能源计量器具,以满足能源计量的要求。

(三)能源计量管理制度建设情况。用能企业是否建立健全完善的计量检测体系,并通过测量管理体系认证;是否明确能源计量管理部门职责,是否配备具有能源计量专业知识、定期接受能源计量专业知识培训的专业人员从事能源计量工作。

(四)能源计量数据管理工作情况。用能企业是否建立了完善的能源计量数据管理制度,是否建立并完善统计台帐,及时、准确地反映单位能源购销存数据,管好各类能源计量和统计数据的原始记录,保证能源计量数据与能源计量器具实际测量结果相符。用能企业是否用先进的数据采集、分析和管理信息系统,实现能源计量数据的网络化管理。

(五)能源计量数据使用情况。用能企业是否将能源计量数据作为统计调查、统计分析的基础,对各类能源消耗实行分类计量、统计;在制定年度节能目标和实施方案中,是否以能源计量数据为基础,有针对性地采取计量管理或者计量改造措施。

(六)能源标识应用情况。各大商场及专卖店销售的列入国家能效标识产品目录的家电产品,包括家用电冰箱、房间空气调节器、电动洗衣机、计算机显示器、家用电磁灶、自动电饭锅、平板电视等,是否按《能源效率标识管理办法》统一规范标注能效标识,查处能效标识违法行为。

(七)工业锅炉能效测试开展情况。是否完成在用工业锅炉定期能效测试任务,采取提高锅炉运行效率的有效措施。

四、工作要求

各单位要根据本通知的要求,明确工作目标,落实工作责任,针对检查过程中发现的企业能源计量工作存在的问题,督促企业限期整改,并对拒不整改的依法进行查处,同时也要加强对被检查企业有关法律法规政策的宣传教育和培训,加强业务指导,帮助其提高能源计量管理能力和水平。

检查工作结束后,请填写《2017年全市能源计量监督检查统计表》,并于2017年10月25日前将书面总结材料和电子文档上报市局计量认证与标准化科。

联 系 人:马小丽

电  话:0954-2023510

电子信箱:1171724395@qq.com

附件:2017年全市能源计量监督检查统计表

 

 

固原市市场监督管理局

2017年7月5日

 


 

0954-2023195
扫扫关注