您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市市场监督管理局关于实施相对集中行使行政处罚权工作的指导意见

来源:      发布时间:2017-08-07 15:19:58

各分局、直属事业单位,市局各业务科室:

为推进相对集中行使行政处罚权工作,有效整合执法资源,增强执法办案组织化程度,建立专业化的行政执法队伍,提高执法水平和效能,构建高效顺畅的执法办案机制,现就实施相对集中行使行政处罚权工作,提出如下指导意见:

一、指导思想

认真贯彻落实深化行政执法体制改革要求,深入推进集中执法模式改革,加强对执法办案工作的统一管理,以专业化体制、专业化队伍、专业化装备为方向,进一步整合执法资源,推进执法办案横向向专业机构相对集中,纵向向基层单位相对集中,科学划分机关各内设机构之间、各层级之间的执法事权,构建以专业化执法办案队伍为主体,市局、分局、监管所三级联动,上下贯通的执法模式,建立分工有序、协作有力的执法办案运行机制,扎实推进相对集中行使行政处罚权工作,提升执法效能,树立执法权威,全面增强对市场秩序的控制力。

二、组织体系

市局机关查处公民、法人和其他组织违反市场监督管理法律、法规、规章的案件,集中由综合执法大队办理,实行一支队伍办案;各分局参照本指导意见,结合自身工作实际和监管执法人员结构,有条件的分局实行集中办案,没有条件的落实具备案件主办人资格的执法人员负责案件查办工作,明确执法办案的具体事权和运行方式;基层市场监管所在职责范围内以分局机关的名义负责案件查办工作。

(一)实行案件线索集中管理。市局(分局)在综合执法大队设立案件线索管理中心,负责案件线索的集中管理。按照集中收集、统一管理、有序分流、监督有力的原则,建立集中统一的案件线索管理体制,将投诉举报、商品抽检、市场监测等信息集中统一管理。案件线索管理中心按照高效、保密原则,认真做好案件线索登记、分流、转办、立案审查、分析评价、跟踪督办等工作,并会同监察、法制部门对案件承办情况进行督查,努力实现案件线索的集中合理有效使用。

(二)实行行政处罚权相对集中行使。市局机关建立以专业办案机构为主体,业务科(科)室相配合的专业化执法体制,由综合执法大队集中行使市场监督管理行政处罚权。除适用简易程序的行政处罚外,其他行政处罚案件的立案管理、调查取证、处罚建议、处罚决定执行以及销案等工作,统一归综合执法大队办理;基层各分局、监管所按照事权划分以查办辖区日常监管中发现的常规性案件为主,形成“大要案件归综合执法大队、执法重心在基层”的办案新格局。

(三)实行执法力量集中配置。按照执法事权统一化、执法队伍专业化的要求,整合执法资源,优化综合执法大队的机构设置和人员配备,充实执法力量,强化执法装备保障,使其切实承担起办大案、新案、要案、跨辖区案件、疑难复杂案件的法定职责。建立健全执法办案突发事件应急处置预案,遇突发、应急的事件、案件,可在全系统抽调办案力量和办案装备,成立专案组,集中力量查处案件,形成市局、分局、监管所执法人员集中调配、统一指挥、上下联动、整体互动的办案格局。

三、事权划分

实行监督检查和执法办案相对分离,将分散的行政处罚权分级分类相对集中,建立专业执法、分工协作机制,合理划分系统内部执法办案事权,界定三级权限:

(一)市局综合执法大队负责办理各业务科室在监督检查中发现并移交的案件,通过投诉、申诉、举报、抽检等途径发现的案件,其他机关移送和上级机关交办的案件。

(二)市局各业务科室除简易程序行政处罚外原则上不再办理一般程序行政处罚案件,在监督检查中发现的案件线索,在作出现场检查记录、需要现场实施行政强制措施的在实施行政强制措施固定证据后报主管局长立案审批,立案应符合以下3个条件:

1、有违法行为的初步证据;

2、属于市场监督管理部门职责范围;

3、属于办案机关地域和级别管辖范围。

立案后,各业务科室将案件来源登记表、立案审批表、案件线索、已取得的证据材料等移交综合执法大队集中办理,业务科室确定一名执法人员协助办理。

(三)各分局以经济户口管理和事权划分为基础,办理依职权以内的一般程序案件和简易程序案件,对跨县(市、区)区域、社会影响较大、有一定难度的大要案件,或不宜由其查办的案件,可以请求市局综合执法大队予以协助办理。

四、保障机制

建立健全横向、纵向执法运行机制,保障相对集中行使行政处罚权工作的顺利推进。

(一)加强机关科、队横向联动机制建设

综合执法大队与机关业务科室要加强衔接和互动,形成执法和监管的协调同步,做到行政执法主动跟进业务监管,业务监管积极促进行政执法。

1、建立协作联动机制。业务科室在工作中要加强与综合执法大队的衔接,促进监管和执法的协调互动。业务科室组织开展的专项整治,综合执法大队应积极、主动、快速查处专项整治中发现的各类违法案件。业务科室要大力支持、协助综合执法大队的案件查办工作。综合执法大队要建立与检察院、法院、公安、税务、卫生等相关职能部门和检测、鉴定、评估、审计等中介机构的协作联系制度,完善执法办案协作机制。

2、建立案件会商机制。对业务科室移交的案件线索或涉及的监管重点、难点问题,综合执法大队在提出处理意见时,应邀请相关业务科室共同会商,或书面征求业务科室意见。对已立案案件,业务科室在综合执法大队作出处理决定前,需要对相关当事人涉案行为采取责令改正等措施的,要及时与综合执法大队沟通,避免重复执法。

3、建立信息反馈机制。综合执法大队要定期分析整理执法办案各类数据,掌握监管执法动态,形成分析报告,每季度末25日前向相关业务科室通报执法办案工作情况。对相关行业高发频发的违法行为,应及时通报有关业务科室,由业务科室加强对相关行业、领域的监督管理。要及时向业务科室提供相关案件的信息和数据,便于业务科室编制报表并统计上报。

(二)加强市局机关与分局纵向联动机制建设

加强综合执法大队、业务科室和基层分局的工作配合,切实把综合执法大队“执法主力军”、业务科室“业务辅导员”和基层分局“经济户籍警”的作用有机地结合起来。

1、建立业务指导机制。综合执法大队要研究分析辖区内行政执法的工作规律,定期不定期地向基层分局通报执法动态,引导执法的方向与重点。业务科室要联合综合执法大队针对监管中的重点问题,部署开展专项整治,努力做到查办一批案件,规范一个行业,促进监管到位。在个案的查办,特别是疑难案件的查办上,市局综合执法大队、各业务科室要根据基层分局的监管需要,利用业务科室的专业知识和执法大队的执法优势,在调查取证、事实认定和法律适用等方面给予及时、有效的双重业务指导。

2、建立工作统筹机制。业务科室要科学制订监管执法计划,年度和季度监管执法计划,除突发性任务外,要强化日常巡查、专项检查和随机抽查;分局及监管所要利用市场主体库,完善“网格化”监管和“专业化”执法统筹机制,着力推进片区监管和执法的有效整合,努力实现在加强监督检查中促进执法办案、在优化执法中促进监管到位的目标。

3、建立上下联动机制。各业务科室要发挥综合协调职能,科学组织,聚合力量,坚持上下联动,营造执法声势。在查办案情复杂、涉及面广的案件时,综合执法大队可组织基层分局力量,采取交叉执法、指定管辖、挂牌督办等方式,健全执法办案联动推进机制。基层分局在查办疑难案件时,市局综合执法大队要根据基层需求,给予跟踪指导。

4、建立责任落实机制。对机关业务科室实行成案线索的目标管理,督促其及时移交日常监管中发现的案源线索,主动配合办案机构开展执法工作。综合执法大队对转交的案件线索要及时组织人员核查,不得无故推诿、拖延。对机关科室发现的案源线索不按规定及时移交、执法大队对转交的案源线索不及时作出处理的、或工作中相互推诿,致使案件得不到及时查处,且造成不良影响的,由监察室会同法制部门按照相关规定追究相关责任人的责任。

五、工作要求

    (一)加大组织领导力度,深化思想认识。集中行使行政处罚权,是深化执法办案专业化建设,构建适应新形势下市场监督管理行政管理执法办案新机制的迫切要求,事关市场监督管理职能转型,事关市场监督管理事业发展,市局各科室、执法大队、各分局要高度重视,进一步统一思想,转变观念,深刻领会推进执法办案体制改革的重大意义,正确对待相对集中行使市场监督管理行政处罚权后的事权调整,以改革创新精神,积极推进各项工作,从文件下发之日起,开始实施相对集中行使行政处罚权工作,各单位要认真研究实施过程中出现的新情况、新问题,不断探索和完善执法办案新体制,大力促进专业化执法体制建设取得实效。

(二)加大执法保障力度,优化制度建设。要以实施相对集中行使行政处罚权为契机,进一步完善专业化执法制度建设。建立健全案源信息移交、大要案件会商、专项整治协作、案件质量管理、执法监督等各项执法办案制度,扎实推进专业化执法办案体制改革。要强化执法队伍建设,将经验丰富、素质过硬、年富力强的执法人员充实到执法办案第一线;要强化执法装备和办案经费保障,将现代化的执法办案装备配备到执法办案一线;要执行案件主办人制度,强化职责,明确责任;要建立科学、有序的教育培训体系,紧紧围绕执法一线的履职需求,认真组织执法业务和监管技能实用性培训,有计划、有步骤地开展形式多样的业务大培训、岗位大练兵、技能大比武和结对跟班、传帮带等培训学习活动,不断提高行政执法人员的业务知识和技能。

(三)加大执法监督力度,强化督查考核。市局将把相对集中行使行政处罚权、推进专业化执法办案体制改革工作纳入对机关各科室、分局的工作目标考核。各单位要结合自身实际,精心制定实施方案,认真抓好组织落实。同时要加强对案件线索管理、质量管理、内部管理和廉政风险点防范工作。法制机构要强化执法监督和案件评查,全力推进执法办案工作制度化、程序化、规范化和法治化,努力开创全系统执法办案工作新局面。

 

 

 

固原市市场监督管理局

2017年8月7日

 

 

 

 

 

 

 

   抄送:自治区工商局、质监局、食药监局,市政府法制办,本局各领导。

固原市市场监督管理局办公室            2017年8月7日印发


 

0954-2023195
扫扫关注
关闭