您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

关于印发《固原市市场监督管理局法治政府建设示范创建活动方案》的通知

来源:      发布时间:2017-08-25 15:27:38

为积极发挥典型示范带动作用,深入推进法治政府建设,根据固原市人民政府办公室《关于印发<固原市创建自治区级法治政府示范单位工作实施方案>的通知》(固政办发〔2017〕88号)和固原市法治政府建设领导小组办公室《关于确定市级开展法治政府示范创建单位的通知》(固法府办〔2017〕2号)精神,结合市场监督管理工作实际,制定本活动方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和区、市党委、政府《法治政府建设实施方案》,把法治建设作为市场监督管理工作的一项根本性、全局性、系统性和长期性工作,充分发挥典型示范带动作用,弘扬社会主义法治精神,推动法治政府建设与创新、廉洁、服务型政府建设相结合,推动建成职能科学、权责法定、执法严明、公正廉洁、守法诚信的法治政府,为“四个固原”建设积极贡献力量。

二、创建项目

坚持严格规范公正文明执法,推行行政执法“双随机一公开”制度。

三、主要措施和任务分工

(一)健全行政执法和刑事司法衔接机制。落实《宁夏回族自治区行政执法工作与检察监督工作相衔接的若干规定》和《关于进一步加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,完善案件移送标准和程序,建立健全与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,行政处罚和刑事处罚实现无缝对接(综合执法大队牵头,各相关科室及三个分局配合)。

(二)完善行政执法程序。

1、落实行政执法程序规范,建立执法全过程记录制度。严格落实《宁夏回族自治区行政程序规定》和工商、质检、食药总局《行政处罚程序规定》,重点规范行政处罚、行政强制等执法行为。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。在重点领域推行行政执法全过程记录(综合执法大队牵头,各相关科室及三个分局配合)。

2、落实重大行政执法法制审核制度。结合固原经济社会发展和市场监督管理职能,明确重大行政执法决定法制审核范围和标准。凡审核范围内的重大行政执法决定,在拟作出前,应当由法制机构进行审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定(政策法规科牵头,各相关科室及三个分局配合)。

(三)创新行政执法方式。

1、推行行政执法公示制度。建立健全行政执法公示制度,通过广播、电视、报刊、信息发布会、网络等方式将行政执法职责范围、执法流程以及监督途径、举报电话等内容向社会公示。执法依据、法定标准、执法流程等发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新(办公室、政策法规科、信息中心牵头,各相关科室及三个分局配合)。

2、加强行政执法信息化建设和科技、装备在行政执法中的应用。加强行政执法信息化建设和信息共享,逐步建立网上执法办案及信息查询系统(综合执法大队、信息中心牵头,各相关科室及三个分局配合)。

3、改进和创新行政执法方式,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段,实现法律效果与社会效果的统一(综合执法大队牵头,各相关科室及三个分局配合)。

4、切实加强事中事后监管,努力营造公平竞争的市场环境。推动企业信息归集共享。建立完善涉企信息归集工作体制机制,加快国家法人库(宁夏)建设步伐,完善企业信用信息公示系统(固原)功能,及时、准确地将政府有关部门产生的涉企信息统一归集于企业名下,为部门间企业信用信息互联互通和共享交换奠定坚实基础。做好企业信息公示工作。切实推进行政处罚信息公示,提高行政处罚信息公示率和政府机关依法应当公示的信息记于企业名下的归集率,做到“应公示、尽公示”。要提高市场主体即时信息的公示率。推进“双随机、一公开”监管。全面落实“双随机、一公开”抽查制度,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,监管部门对市场主体的监督检查都要通过“双随机”抽查方式进行。依托国家企业信用信息公示系统(固原)部门协同监管子系统,全面建立“一单两库一细则”,确保清单随机抽查事项2017年底实现全覆盖。加强失信惩戒机制建设。深入推进并落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,推动部门间数据及时交换、协同监管和对企业失信联合惩戒。加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,规范“黑名单”管理制度。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等信息协作,依法有序开放市场监管数据,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,提高监管信息化水平,推进社会共治。(企业(个体)科、信息中心牵头,各相关科室及三个分局配合)。

(四)健全行政执法人员管理制度。

1、完善执法人员资格管理制度。严格落实《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法》,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动(政策法规科牵头,各相关科室及三个分局配合)。

2、健全行政执法人员纪律约束和考核机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据(人事教育科、政策法规科牵头,各相关科室及三个分局配合)。

(五)加强行政执法保障。

1、推动形成全社会支持政府部门依法履职的氛围。领导干部要支持执法人员依法公正行使职权,不得干扰、阻碍执法人员依法履责,不得让执法人员做不符合法律规定的事情,对妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履责的违法行为,坚决依法处理(办公室、人教科牵头,各相关科室及三个局配合)。

2、保障行政执法经费。改善执法条件,加强科技建设投入力度,改善配置执法办案装备,提升市场监督管理执法专业化、规范化、效能化水平(办公室、综合执法大队牵头,各相关科室及三个分局配合)。

四、效果目标

权责统一、权威高效的行政执法体制建立健全,法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,经济社会秩序得到有效维护,行政违法或不当行为明显减少,对行政执法的社会满意度显著提高。

1、凡法律、法规没有明确规定由市级局实施的行政执法事项,一律下放到县级市场监督管理和三个分局执行;行政处罚和刑事处罚实现无缝对接,涉嫌犯罪案件移送率达到100%。

2、重大行政执法决定法制审核制度落实到位,法制审核率达到100%。

3、行政执法公示率达到100%,行政执法投诉举报办结率达到90%以上。

4、行政执法责任制全面推行,责任追究率达到100%。

5、从事行政执法活动的人员具备行政执法资格达到l00%。

6、对领导干部违法干预行政执法人员和妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履责的违法行为,责任追究率达到100%。

7、社会公众对行政执法的满意度达到80%以上。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。法治政府示范创建活动是深入推进依法行政、加快法治政府建设的重要抓手。市法治建设领导小组将我局确定为法治政府示范创建单位,把坚持严格规范公正文明执法确定为示范创建点项目,是对我局“放管服”改革工作的重视和肯定,更是对今后我局更好开展工作的鞭策和期望。各单位要站在全局的高度,深刻认识开展创建活动的重要性和示范意义,加强组织领导,切实提高服务发展能力,提高事中事后监管能力,提高行政管理工作信息化、高效化水平,为创造成本低、效率高的企业市场环境做出积极努力。

(二)理清思路,狠抓落实。各单位要切实履行推进法治建设工作职责,牢固树立法治思维,做到重大改革和示范创建活动“于法有据”。要分清主次,厘清工作思路,突出工作重点,精心部署,统筹安排,抓早抓小,确保工作成效。要严格对照创建标准和时间进度,一环紧扣一环,稳扎稳打,确保示范创建活动取得实实在在的成效,确保“示范创建点”成为市场监管部门的“金字招牌”,经得起考验。要加大宣传培训力度,引导企业尽快适应新的管理制度和模式,宣传推广成功工作经验,营造支持创新、鼓励试点的良好氛围。

(三)积极准备,迎接检查。市法治政府建设工作领导小组将在7月份对示范单位创建活动安排和落实情况进行督察,11月底进行检查验收。政策法规科要做好示范创建活动的督促指导,每月定期向市法治政府建设办公室报送工作信息,每季度报送工作进展情况;收集整理涉及示范创建活动的相关文件、资料、报告、统计数据等。各相关科室要在抓好工作落实的同时,及时向政策法规科报送创建工作任务推进情况专报,协助提供相关资料,积极打造可复制的工作经验。要进一步解放思想、更新观念,充分认识市场监管改革创新的重要作用,突出工作重点,统筹安排各项工作任务,勇于担当,主动作为,提高监管信息化水平,共同迎接上级部门对示范创建活动的督促检查和考评验收。


 

0954-2023195
扫扫关注
关闭