您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市人民政府办公室关于印发《固原市食品药品安全突发事件应急预案》的通知

来源:      发布时间:2017-02-24 09:36:47

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:

现将《固原市食品药品安全突发事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

固原市人民政府办公室

2017年1月24日

固原市食品药品安全突发事件应急预案

目 录

1 总 则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

2 组织体系

2.1 固原市食品药品安全突发事件应急指挥部

2.2 市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室

2.3 县(区)食品药品安全突发事件应急指挥机构

2.4 专家组

3 预报预警

3.1 监测预报

3.2 分级标准

3.3 预警信息报告与发布

3.4 预警行动

4 应急响应与处置

4.1 信息来源

4.2 报告主体

4.3 信息报告

4.4 先期处置

4.5 响应启动

4.6 相应措施

4.7 现场处置

4.8 信息发布与舆情引导

4.9 社会动员

4.10 响应终止

5 应急保障

5.1 信息保障

5.2 医疗保障

5.3 人员及技术保障

5.4 物资与经费保障

6 恢复重建

6.1 善后处置

6.2 总结评估

7 日常管理

7.1 宣传培训

7.2 预案演练

7.3 预案管理与更新

7.4 责任与奖励

8 附 则

8.1 预案解释

8.2 以上、以下的含义

8.3 预案实施时间

1 总 则

1.1 编制目的

为建立健全应对食品药品安全突发事件的救助体系和运行机制,规范和指导应急处置工作,有效预防、及时控制食品药品安全突发事件,最大限度降低和减少突发事件危害,保障公众健康和生命安全,维护正常社会秩序,制定本预案。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《宁夏回族自治区食品药品安全突发事件应急预案》,结合近年来全市食品药品安全工作实际,特对《固原市重大食品安全事故应急预案》(固政办发〔2011〕67号)进行修订。

1.3 适用范围

本预案适用于全市范围内食品药品安全突发事件的预防和应急处置。食品安全突发事件是指食物(食品)种植、养殖、生产加工、包装、储存、运输、销售、消费等环节中发生的食物污染、食物中毒以及其他食源性疾患等,对人体健康构成严重危害或者可能存在潜在危害,并造成一定社会影响的食品安全突发事件。药品安全突发事件是指突然发生、对社会公众健康造成或可能造成严重损害的重大药品质量事件、群体性药害事件、严重药品不良反应事件、重大制售假劣药品事件及其他严重影响公众健康的突发药品安全事件。

1.4 工作原则

食品药品安全突发事件应急处置工作应坚持以下原则:

(一)预防为主,常抓不懈。各有关职能部门应认真履行职责,切实加强食品药品安全监管,积极开展食品药品安全突发事件的预防工作,随时做好启动预案的各项准备工作。

(二)以人为本,依法规范。在处置食品药品安全突发事件时,要以生命救助为主,最大限度地减少人员伤亡,将事故的影响降到最低;工作中要以相关法律法规和规章为指导,与有关政策相衔接,确立决策科学、反应及时、妥善应对的处置方式。

(三)统一领导,部门联动。市人民政府统一指挥全市食品药品安全突发事件应急处置工作,整合现有资源,提高应急处置效率。

(四)分级负责,协调配合。食品药品安全突发事件实行属地管理和分级负责的原则,按照职责分工,密切合作,认真落实各项应急处置措施。

(五)信息公开,公众参与。各有关职能部门要积极主动向社会公布食品药品安全突发事件的相关信息,并通过新闻媒体和门户网站、微博、微信等平台发动公众参与食品药品安全突发事件的应急工作。

(六)依靠科学,及时果断。各有关职能部门接到突发事件报告后,要在第一时间赶赴现场,采取果断措施控制事态发展,抢救伤员,减少损失,并及时将情况上报有关部门。

2 组织体系

2.1 固原市食品药品安全突发事件应急指挥部

固原市人民政府突发事件应急管理委员会(以下简称市应急委)下设固原市食品药品安全突发事件应急指挥部。在市人民政府安排部署下,负责领导、组织、协调食品药品安全突发事件方面的应急管理工作,统一指挥食品药品安全突发事件的应急处置工作。

发生重大或特大突发公共事件,或者突发公共事件出现复杂情况,超出单个食品药品安全应急指挥处置能力和工作职责时,由市应急委负责指挥应对处置工作。

总指挥:分管食品安全工作的副市长

副总指挥:市人民政府分管食品药品安全工作的副秘书长(副主任)、市市场监管局局长、市卫计局局长、突发事件发生地人民政府县(区)长。

成员:市委宣传部副部长、市发改局局长、市教育局局长、市宗教局局长、市财政局局长、市工信局局长、市环保局局长、市住建局局长、市交通运输局局长、市农牧局局长、市商务局局长、市粮食局局长、市公安局局长、市卫计局分管副局长、市市场监管局分管副局长。

市食品药品安全突发事件应急指挥部按照职责分工和协同联动工作需要,将各成员单位按照职责分组开展食品药品安全突发事件的应急处置工作。

(1)危害控制组

组 长:市市场监管局分管副局长

副组长:市农牧局分管副局长

成 员:市商务局、环保局、公安局、教育局、住建局、宗教局、粮食局分管副局长及事发地县(区)政府相关职能部门。

职 责:监督、指导事发地县(区)政府职能部门召回、下架、封存有关问题食品原料、食品添加剂及食品相关产品,严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大。

(2)医疗救治组

组 长:市卫生计生局分管副局长

副组长:市疾控中心主任

成 员:市工信局、市场监管局分管副局长及市疾控中心主任、事发地县(区)政府相关职能部门、医护人员。

主要职责:负责组派医疗卫生救援专家与应急队伍,开展医疗救治和流行病学调查工作,协助有关部门对事故现场进行卫生处理;负责救治药品和医疗器械质量监管工作;根据救治工作需要,调集救治药品和医疗器械。

(3)应急保障组

组 长:市发改委分管副主任

副组长:市公安局分管副局长

成 员:市财政局、工信局、交通运输局、公安局、商务局分管副局长及事发地县(区)政府相关职能部门。

主要职责:负责调集应急救援资金及交通工具,负责协调组织调运应急救援物资,对受影响人群进行相应安置处理,保障应急救援现场秩序和交通秩序,加强治安管理,维护社会稳定。

(4)事故调查组

组 长:市市场监管局分管副局长

副组长:市卫计局分管副局长

成 员:公安局、农牧局、卫计局、商务局、环保局、粮食局、教育局、住建局、宗教局分管副局长、市食品安全监督所所长及事发地县(区)政府相关职能部门。

主要职责:负责调查事故发生原因,评估事故影响,尽快查明致病原因,做出调查结论,提出事故防范意见;对涉嫌犯罪的,由市公安局负责侦办或指导涉案地公安机关立案侦查。

(5)新闻报道组

组 长:市委宣传部副部长

副组长:市市场监管局分管副局长

成 员:市市场监管局、农牧局、商务局、环保局、粮食局、教育局、住建局、宗教局分管副局长及事发地县(区)政府相关职能部门。

主要职责:把握食品安全事故宣传工作的正确导向,指导、协调新闻宣传单位做好食品安全事故的新闻报道工作,负责记者接待和新闻发布,加强舆情收集分析,正确引导和调控舆情,配合相关部门做好信息发布。

(6)善后处理组

由事件发生地县(区)人民政府负责。

主要职责:组织营救受害人员,做好事故发生后的伤亡人员善后及其家属的安抚工作。

成员单位:市委宣传部、市发改委、市财政局、市教育局、市民族宗教局、市公安局、市工信局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市农牧局、市商务局、市卫计局、市市场监管局、市粮食局。

主要职责:

1、市委宣传部:负责指导、协调新闻单位做好食品药品安全突发事件的新闻报道和舆论引导工作,加强舆情监测和网络舆情调控。

2、市发改委:负责协调相关部门做好食品药品安全突发事件应急处置所需物资的储备与调拨工作,保障应急救援所需物资。

3、市财政局:负责食品药品安全事故应急救援资金保障及管理。

4、市教育局:负责协助有关部门对学校饮用水、食堂、学生营养餐等食品安全突发事件原因调查及组织应急处理工作,并按有关规定及时上报教育厅;根据突发事件的性质和调查结果,对有关责任单位进行通报;及时向有关县(区)教育部门通报突发事件相关信息,并督促各地认真开展防控工作。

5、市民族宗教局:负责协助、指导有关部门、县(区)对清真食品造成的食品安全突发事件原因的调查和应对处置。

6、市公安局:负责组织、指导、协调食品药品安全突发事件发生地事故现场的秩序维护及涉嫌犯罪案件的侦查工作;负责保障参与食品药品安全突发事件应急处置人员、物资等车辆的优先通过和安全畅通。

7、市工信局:负责督促有关药品生产企业生产食品药品安全突发事件应急所需药品。

8、市环保局:负责环境污染造成食品药品安全突发事件的调查及污染处置工作。

9、市住建局:负责协助有关部门开展建筑工地食堂食物中毒事故的应对处置。

10、市交通运输局:负责配合有关部门做好食品药品安全突发事件应急救援的人员、物资运输工作。

11、市农牧局:负责初级农产品质量安全突发事件的应对处置;参与畜禽屠宰加工环节及流通领域中安全突发事件的应对处置。

12、市商务局:负责协调、组织食品药品安全突发事件应急救援所需各项生活必需品的供应。

13、市卫计局:组织协调开展食品药品安全突发事件应急救援、医学救援、流行病学调查和防疫等工作。

14、市粮食局:负责粮油收购、储备和运输环节中造成食品安全突发事件的应对处置。

15、市市场监管局:组织协调食品安全药品突发事件应急处理和救援工作;负责食品生产加工、销售、餐饮服务环节及保健食品安全突发事件的应对处置。

2.2市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室

市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室是食品药品安全突发事件应急指挥部的日常工作机构,设在固原市市场监督管理局。办公室主任由市市场监管局局长兼任,副主任由市市场监管局分管食品药品安全的副局长兼任。办公室常设值班工作电话为2023191。

市食品药品指挥部办公室主要职责:

(1)承担市指挥部日常工作。组织落实市指挥部的各项工作部署。建立食品药品安全突发事件应急处置发文、会商、信息发布和专家组管理、工作督查等工作制度;

(2)提出启动食品药品安全突发事件应急预案建议,研究、协调、解决食品药品安全突发事件应急处理工作中的具体问题,并根据突发事件处理需要决定采取有关控制措施;检查督办各县(区)、各部门应急处理准备工作,及时有效控制突发事件的蔓延扩大;

(3)收集汇总信息,分析事故进展,组织发布信息,并及时向市指挥部及其成员单位报告、通报突发事件应急处置工作情况;

(4)建立和管理食品药品安全突发事件应急管理专家库,组织专家分析论证,提出组成事故调查组建议,并组织开展事故调查处理工作;

(6)组织协调全市食品药品安全突发事件的预防、预警工作,组织应急相关宣传培训和演练;

(7)配合上级做好食品药品安全突发事件调查工作,指导各成员单位开展应急处置工作;组织修订市食品药品安全突发事件应急预案;

(8)完成市应急指挥部交办的其他任务。

2.3 县(区)食品药品安全突发事件应急指挥机构

各县(区)人民政府按照食品药品安全突发事件分级标准,参考本预案,建立健全相应的应急指挥机构,组织做好先期处置和应对工作。

2.4 专家组

固原市市场监督管理局成立突发事件应急专家组,完善相关咨询机制,为特别重大、重大食品药品安全突发事件应急处置工作提供技术支持。

3 预报预警

3.1 监测预报

固原市食品药品安全委员会各成员单位,各县(区)要加强对重大危险源的监测监控,及时对可能引发食品药品安全突发事件的风险隐患进行排查整改,不能消除隐患的,要及时报告市委、政府和市食品药品安全突发事件应急指挥部。

3.2 分级标准

报告市委、政府和市食品药品安全突发事件应急指挥部的信息要按照突发事件的性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,注明可能引发突发事件的级别。

按照食品药品安全突发事件的性质、危害程度和涉及范围,分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四个级别。

一般事件级别(Ⅳ级):影响范围涉及我市县级行政区域内2个以上乡镇,给公众饮食安全带来严重危害的;造成伤害人数30-99人,未出现死亡病例的;县级人民政府认定的其他一般食品药品安全突发事件。

较大事件级别(Ⅲ级):影响范围涉及市辖区内2个以上县级行政区域,给人民群众饮食安全带来严重危害的;造成伤害人数100人以上,或者出现死亡病例的;市人民政府认定的其他较大食品药品安全突发事件。

重大事件级别(Ⅱ级):危害严重,影响范围涉及包括我市在内的全区2个以上市级行政区域的;造成伤害人数100人以上,并出现死亡病例的;造成10例以上死亡病例的; 超出市人民政府应急处置能力和水平的;自治区人民政府认定的其他重大食品药品安全突发事件。

特别重大事件级别(Ⅰ级):危害特别严重,对全区及其他省(区、市)造成严重威胁,并有进一步扩散趋势的;超出市人民政府应急处置能力和水平的;国务院和自治区人民政府认定的其他特别重大食品药品安全突发事件。

3.3 预警信息报告与发布

市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室接到信息报告后,要组织会商或进行分析研判,对可能引发一般和较大级别的食品药品突发事件的监测预测预警信息,向指挥部成员单位和县(区)通报,督促和指导按照相应预案做好处置工作;对可能引发特别重大、重大级别的食品药品突发事件的监测预测预警信息,市相关单位(本预案涉及责任单位)或市食品药品安全突发事件应急指挥部要及时报告市应急委,并按照《固原市突发事件预警信息发布管理办法》,提出预警信息发布方案,并配合做好预警信息发布工作。同时,向市食品药品安全突发事件应急指挥部各成员单位通报有关情况。出现以下情况要及时报告:

(一)对公众健康造成或者可能造成严重损害的食品药品安全突发事件。

(二)30人以上群体性食物中毒或者出现死亡病例的食品药品安全突发事件。

3.4 预警行动

市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室接到可能导致特别重大、重大级别的食品药品突发事件的监测预测预警信息,要密切关注事态进展。按照市应急委或市食品药品安全突发事件应急指挥部的统一安排和部署,组织、协调市食品药品安全突发事件应急指挥部成员单位和有关地区,按照预案做好应急准备和预防工作,并及时向市应急委或市食品药品安全突发事件应急指挥部动态报送有关信息。

4 应急处置

4.1 信息来源

食品药品安全突发事件的信息来源于以下渠道:

(1)食品药品安全突发事件发生单位与引发生产经营单位报告的信息;

(2)接收食品药品安全突发事件病人进行治疗的单位报告的信息或卫计部门通报的信息;

(3)食品药品安全监管部门在日常监督管理中发现问题的信息;

(4)经核实的公众举报信息;

(5)上级部门通报的信息。

4.2 报告主体

以下食品药品安全突发事件责任单位(个人)为报告主体:

(1)食品药品安全突发事件发生(发现)单位;

(2)与食品药品安全监管有关的部门(单位);

(3)接收突发事件病人进行治疗的单位及其主管部门;

(4)食品药品安全相关技术机构;

(5)食品药品生产经营者及消费者。

任何单位和个人不得对食品药品安全突发事件瞒报、谎报、缓报或者授意他人瞒报、谎报、缓报,不得阻碍他人报告,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

4.3 信息报告

(1)对特别重大、重大、较大突发事件或者事件本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大突发事件,事发地县(区)人民政府和各级行业主管部门、责任单位及应急工作机构接到事件报告后,要严格按照有关法律法规和相关规定,及时向市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室和市党委总值班室、政府应急办(总值班室)报告信息。

信息报告主要内容包括:事件发生单位概况,事件发生的时间、地点、简要经过,可能造成的危害程度、影响范围、伤亡人数,已采取的应急处置措施,目前事件处置进展情况,下一步拟采取的措施。

(2)事件发生后,县(区)政府和市食品药品安全突发事件应急指挥部各成员单位在向市政府首报突发事件信息的同时,要按照上述规定的联络员范围报告联络员姓名、职务、联系方式、出发时间、到达现场时间或拟到达现场时间。如在应急处置过程中更换联络员,要及时报备。

应急处置联络员包括:事发地县(区)政府赶赴现场指挥先期处置工作的主要领导、分管领导和随同前往的县(区)政府办公室负责人或应急办主任;市食品药品安全突发事件应急指挥部各成员单位负责人及指挥部办公室主任;赶赴现场的市有关部门、单位领导和应急工作机构负责人均为突发事件应急处置联络员。

4.4 先期处置

对特别重大、重大、较大突发事件或者事件本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大突发事件,事发地政府和相关单位要第一时间赶到现场,按照相关应急预案,组织开展先期处置工作。

4.5 响应启动

按照食品药品突发事件的可控性、严重程度和影响范围,应急响应分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四级,依次分别对应一般、较大、重大、特别重大级别的突发事件。

应急响应启动后,可视事态发展及其情况变化对响应级别及时进行相应调整,避免影响不足或影响过度造成的损失。事件有扩大趋势或已扩大,需启动高级别应急响应时,应及时报告上一级应急救援指挥机构。

(1)Ⅰ级响应

发生特别重大食品药品突发事件时,市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室组织指挥部成员单位紧急会商或对事件影响及其发展趋势进行分析研判后,会同市政府应急办(总值班室)向市应急委提出响应级别建议。迅速向自治区应急委或食品药品安全突发事件应急指挥部报告,由其决定宣布启动Ⅰ级响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市应急委统一领导和指挥市食品药品安全突发事件指挥部和有关地区、部门、单位组织开展前期应急处置各项工作。

(2)Ⅱ级响应

发生重大食品药品突发事件时,组织指挥部成员单位紧急会商或对事件影响及其发展趋势进行分析研判后,会同市政府应急办(总值班室)向市食品药品安全突发事件应急指挥部提出响应级别建议,并迅速向自治区应急委或食品药品安全突发事件应急指挥部报告,由其决定宣布启动Ⅱ级响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市应急委员会统一领导和指挥市食品药品安全突发事件指挥部和有关地区、部门、单位组织开展前期应急处置各项工作。

(3)Ⅲ级响应

发生较大食品药品突发事件时,市人民政府或其食品药品安全突发事件应急指挥机构组织各成员单位和专家进行分析研判,对事件及其发展趋势进行综合评估后,由市人民政府或应急指挥机构决定启动Ⅲ级应急响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。市应急委或市食品药品安全突发事件应急指挥部统一领导、指挥和协调事发地人民政府和有关部门按照职责分工开展应急处置工作。

(4)Ⅳ级响应

发生一般食品药品突发事件时,事发地县、(区)人民政府或食品药品突发事件应急指挥机构组织各成员单位和专家进行分析研判,对事件影响及其发展趋势进行综合评估后,由各县、(区)应急指挥机构决定启动Ⅳ级应急响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。必要时,市级食品药品事件应急指挥机构派出工作组赶赴事件现场,指导各县、(区)开展相关应急处置工作。

4.6 相应措施

(1)市食品药品安全突发事件指挥部紧急处置措施

a、市食品药品安全突发事件应急指挥部迅速向自治区应急委或自治区食品药品安全突发事件应急指挥部报告;

b、指挥有关部门、单位迅速开展前期应急处置各项工作。

(2)市食品药品安全突发事件指挥部办公室紧急处置措施

a、迅速向市应急委或食品药品安全突发事件应急指挥部报告突发事件情况,并提出初步处置建议。

b、按照有关规定及时向社会发布事件信息,公布咨询电话。

c、根据事态发展,指令各应急工作组进行应急处置工作。

(3)各成员单位或工作组紧急处置措施

a、卫计行政部门有效利用医疗资源,组织指导医疗机构开展食品安全事故患者的救治。

b、卫计行政部门及时组织疾病预防控制机构开展流行病学调查与检测,相关部门及时组织检验机构开展抽样检验,尽快查找食品药品安全事故发生的原因。对涉嫌犯罪的,公安机关及时介入,开展相关违法犯罪行为侦破工作。

c、农业行政、市场监管、商务等有关部门应当依法强制性就地或异地封存事故相关食品及原料和被污染的食品用工具及用具,待卫计行政部门查明导致食品药品安全事故的原因后,责令食品药品生产经营者彻底清洗消毒被污染的食品用工具及用具,消除污染。

d、对确认受到有毒有害物质污染的相关食品药品及原料,农业行政、市场监管等有关监管部门应当依法责令生产经营者召回、停止经营及进出口并销毁。检验后确认未被污染的应当予以解封。

e、及时组织研判事故发展态势,并向事故可能蔓延到的地方人民政府通报信息,提醒做好应对准备。

4.7 现场处置

由事发地人民政府设立食品药品安全事件应急处置现场指挥部,具体负责指挥现场的应急处置工作。各有关单位按照职责参与处置工作,包括组织营救、伤员救治、疏散撤离和妥善安置受到威胁的人员,及时上报事件情况和人员伤亡情况,分配救援任务,协调各级各类救援队伍,查明并及时组织力量消除,组织抢修公共设施、接收与分配援助物资等。必要时,市食品药品安全突发事件应急指挥部派出工作组赶赴事件现场,指导应急处置工作。

4.8 信息发布与舆情引导

(1)按照分级响应原则,突发事件信息发布工作由各级人民政府新闻发言人或现场指挥制定的新闻发言人负责发布。较大食品药品安全突发事件以市级人民政府名义、一般食品药品安全突发事件以县级人民政府名义发布。信息发布要统一、及时、准确、客观。

宣传、网信、公安等部门要密切关注舆情信息。及时做好舆情管控、引导工作。

(2)信息发布主要内容包括:食品药品安全突发事件的种类检测和预警情况;事件发生事件、地点、人员伤亡(包括下落不明人数)和财产损失情况、救援进展情况、事件区域交通管制情况以及临时交通措施;事件责任单位基本情况等。

(3)信息发布形式主要包括:权威发布、提供新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

4.9 社会动员

(1)事发地人民政府或市食品药品安全突发事件指挥部根据食品药品安全事件的性质、危害程度和范围,广泛调动社会力量参与事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等。

(2)食品药品安全事件发生后,事发地人民政府或相应应急指挥机构组织各方面力量开展应急处置工作,组织基层单位和人员开展自救、互救;邻近的县(区)人民政府根据灾情组织和动员社会力量,对事发地提供援助。

4.10 响应终止

(1)应对特大、重大食品药品安全突发事件工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、群众生活秩序基本恢复后,市食品药品安全委员会指挥部办公室会同市政府应急办(总值班室)提出建议,由市应急委员会决定终止应急响应。

(2)应对较大食品药品安全突发事件工作基本结束后,各县(区)应急办提出建议,由市食品药品安全突发事件应急指挥机构决定终止应急响应。

(3)应对一般食品药品安全突发事件工作基本结束后,事发地县(区)人民政府应急办提出建议,由事发地县级人民政府或食品药品安全事件应急指挥机构决定终止应急响应。

5 应急保障

5.1 信息保障

市市场监管局会同市政府有关监管部门建立统一的食品药品安全信息网络体系,包含食品药品安全监测、事故报告与通报、食品安全事故隐患预警等内容;建立健全医疗救治信息网络,实现信息共享。有关部门应当设立信息报告和举报电话,畅通信息报告渠道,确保食品药品安全事故的及时报告与相关信息的及时收集。

5.2 医疗保障

卫计行政部门建立功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系,在食品药品安全突发事件造成人员伤害时迅速开展医疗救治。

5.3 人员及技术保障

应急处置专业技术机构要结合本机构职责开展专业技术人员食品药品安全事故应急处置能力培训,加强应急处置力量建设,提高快速应对能力和技术水平。健全专家队伍,为事故核实、级别核定、事故隐患预警及应急响应等相关技术工作提供人才保障。

5.4 物资与经费保障

食品药品安全事故应急处置所需设施、设备和物资的储备与调用应当得到保障;使用储备物资后须及时补充;食品药品安全突发事件应急处置、产品抽样及检验等所需经费应当列入年度财政预算,保障应急资金。

6 恢复重建

6.1 善后处置

食品药品安全事件处置工作结束后,事发地人民政府及有关单位根据各自职责,开展善后处置工作。包括人员安置、抚恤补偿、保险理赔、救援物资供应、危险源监控和治理等措施,尽快恢复正常秩序,确保社会稳定。

6.2 总结评估

(1)特大、重大食品药品安全事件,由自治区应急委派出调查组进行调查总结;较大及较大以下食品药品安全事件,由市食品药品安全突发事件指挥部报请市人民政府同意组成调查组进行调查。

(2)食品药品安全事件善后处置工作结束后,事发地人民政府要总结经验教训,提出改进工作的建议,形成处置突发事件专项工作报告,报市食品药品安全突发事件指挥部办公室。

(3)市食品药品安全突发事件指挥部办公室要根据事发地人民政府提交的处置突发事件专项工作报告,组织分析、研究,提出改进工作的意见,形成工作专项报告报市应急办,并抄送各成员单位。

7 日常管理

7.1 宣传培训

市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室,各县(区)人民政府要建立健全食品药品安全应急管理培训制度,充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,加大对食品药品安全应急管理工作的宣传、培训力度,做好食品药品安全突发事件防范知识的宣传教育工作,不断提高公众的安全意识和自救互助能力。每年宣传教育活动不得少于1次。

7.2 预案演练

市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室牵头,市市场监督管理局具体负责,定期组织开展本预案应急演练,每年不少于1次。

7.3 预案管理与更新

(1)本预案由市市场监督管理局制定,经市人民政府审批后,由市人民政府办公室印发。

(2)县(区)人民政府及其有关单位、群众自治组织、企事业单位等要按照本预案的规定履行职责,并制定、完善相应的应急预案后,报市食品药品安全突发事件应急指挥部办公室和市政府应急办备案。

(3)市市场监督管理局要根据预案演练时发现的问题、机构变化等情况,适时组织修订完善本预案。

7.4 责任与奖励

对在应对食品药品安全突发事件工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报事件情况的,依据国家有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对在食品药品安全突发事件处置工作过程中做出突出贡献的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

8 附 则

8.1 预案解释

本预案由市市场监督管理局负责解释。

8.2 以上、以下的含义

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

8.3 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。2015年固原市人民政府办公室印发的《固原市食品安全事故应急预案》(固政办发〔2015〕86号)自即日起废止。

附件:1.固原市食品安全事故应急领导机构框架图

2.固原市食品安全事故应急处置流程图

3.固原市食品安全事故应急工作联络人员名册

附件1

固原市食品安全事故应急领导机构框架图

 

市食品安全事故应急

指挥部办公室

 

附件2

固原市食品安全事故应急处置流程图

 

市食安办接到事故报告

 

 

按本级应急预案

启动响应

 

附件3

固原市食品安全事故应急工作联络人员名册

单位名称

姓名

性别

办公电话

电子邮箱

Q Q

市委宣传部

田鹏飞

新闻宣传科科长

2088580

18295248809

gysxcb@126.com

2088680

373865542

发改委

袁晓丽

科长

2088841

13995042822

 

2088845

 

财政局

王小平

科长

2088173

13409546866

gyczwxp@163.com

 

 

宗教局

马 强

 

2088816

 

gysmzzjswj@163.com

2088816

 

环保局

杨维功

副站长

2032178

13995344060

 

2032716

 

环保局

张宗仁

高级工程师

2033977

15379671086

 

2032716

 

农牧局

罗学君

科长

2026401

13995049660

luoxuejun75@126.com

 

 

商务局

任大伟

科长

2088529

18909540818

278968386@qq.com

2088801

278968386

粮食局

高 强

科长

2030731

15709560486

1595274729@ qq.com

2030731

 

工信局

王 宁

中小科负责人

2088933

13709542180

gygxjwn@163.com

2088150

 

卫计局

马桂玲

科长

2088059

13895444428

Gywjw436@126.com

2088117

 

市场监管局

买英杰

科长

2032191

13007941115

gyyjjspk@126.com

 

1138211822

原州区

何 方

科长

 

13895440705

1713792683@qq.com

2031920

1713792683

西吉县

姚旭军

科长

3012473

13909543645

xjsgjspk@126.com

3012533

 

隆德县

杨跟宝

科长

6014315

18095441945

ldxgsj@sina.com

6011899

 

泾源县

马玉成

主任

5011174

15379661119

Jyspk5011174@163.com

5011174

727983162

彭阳县

刘自强

科长

7015347

13895447548

13895447548@163.com

7012631

 

 


 

0954-2023195
杭州消费投诉APP安卓版 扫扫关注
关闭