您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

【组织机构】

 

根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<固原市人民政府机构改革方案>的通知》(宁党办[2014]58号),设立固原市市场监督管理局,为固原市人民政府工作部门 。

一、职能转变

(一)取消和下放的职责。

     1.取消、下放国家、自治区和市人民政府已公布取消、下放的行政审批事项。

     2.取消各类企业、个体工商户和其他经营单位的营业执照年检、验照和机构代码验证工作。

(二)整合的职责。

     1.将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市食品安全委员会办公室的职责整合,划入市市场监督管理局,统一行驶市场监督管理职能。

     2.将市卫生局食品药品质量监管等市场监管职能和市卫生监督所餐饮服务环节食品安全、保健食品和化妆品监管职能划入市场监督管理局。

二、主要职责。

 (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的方针、政策;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。
     (二)负责组织和参与制定全市各类内资企业、个体工商户监管管理方面的规范性文件;承担查处企业、个体工商户及农民专业合作社违反注册登记法律、法规及规章的行为;配合有关部门对企业非法经营行为进行专项整治;承担本系统企业信用体系制度的实施;负责协调、指导和检查各类企业、个体工商户、农民专业合作社会年报公示工作;组织、协调查处无照经营行为(不含户外经营);协调指导和检查本市各类企业和个体工商户的监督管理工作。
     (三)负责规范和维护市场经营秩序,依法承担市场和网络商品交易行为及有关服务行为的监督管理;依法查处违反市场监督管理法律、法规、规章的行为。
     (四)依法承担经营者、消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。
     (五)依法承担对各类市场经营秩序监管责任,维护公平竞争的市场经营秩序;负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
     (六)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;负责管理动产抵押物登记,负责依法查处合同欺诈等违法行为。负责商标、广告的监督管理工作;依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。
     (七)贯彻《国家质量发展振兴纲要》,实施名牌战略。依法承担质量监督管理工作。负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;依法组织协调重大质量事故的调查处理和缺陷产品(商品)召回制度。
     (八)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。
     (九)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范,依法监督标准的实施。
     (十)负责认证认可监督管理工作,统一管理和监督认证认可工作,组织开展检验检测机构的资质认定,依法监督管理质量认证和安全认证。
     (十一)依法承担食品安全监督管理工作。负责食品质量监督抽查、检测及处理工作,承担食品安全检查、整顿治理和食品安全突发事件的应对处置。
     (十二)负责药品、保健食品、化妆品、医疗器械的监督管理和药品、医疗器械不良反应(事件)监测工作;配合实施医药从业人员职业资格准入制度;负责特种设备的安全监察工作。
     (十三)承担市食品药品安全委员会日常工作。负责食品安全综合协调,建立健全协调联动机制。
     (十四)指导固原市消费者协会、个体私营企业协会的工作。
     (十五)承办市政府人民交办的其他事项。

 

 

 

0954-2023195
扫扫关注
关闭